上海会计公司


服务项目
会计咨询
公司注册
代理记账
公司变更
公司注销
公司增资
企业年检
财务外包
会计兼职

网站名称:上海会计公司

咨询电话:021-31132078

联系人:孙会计 杨会计

值班手机:15821580980
       15021513466

网址:http://www.sh-acc.com

地址:上海市闸北区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室

用实物抵债的帐务处理方法

2013-07-11 20:57
问:我公司欠A公司50万元货款,已到付款期限(我公司正常持续经营),经协商,我公司用小轿车抵债10万元,另外40万元付现汇。我公司小轿车为固定资产,原值15万元,已提折旧6万元,假定不考虑其他税费,我公司该如何进行账务处理?是否需要纳税调整?      

答:你公司以小轿车抵债属于以非现金资产抵债的债务重组方式。会计处理为:   

 

  借:固定资产清理 90000

 

    累计折旧 60000   

 

    贷:固定资产 150000

 

  借:应付账款 500000

 

    贷:固定资产清理 90000

 

      银行存款 400000

 

      资本公积 10000 

 

  同时,相关税法规定:   

 

  1.债务人(企业)以非现金资产清偿债务,除企业改组或者清算另有规定外,应当分解为按公允价值转让非现金资产,再以与非现金资产公允价值相当的金额偿还债务两项经济业务进行所得税处理,债务人(企业)应当确认有关资产的转让所得(或损失)。   

 

  2.债务重组业务中债权人对债务人的让步,包括以非现金资产偿还债务,债务人应当将重组债务的计税成本与支付的现金金额或者非现金资产的公允价值(包括与转让非现金资产相关的税费)的差额,确认为债务重组所得,计入企业当期的应纳税所得额中。   

 

  3.企业在债务重组业务中因以非现金资产抵债而确认的资产转让所得或债务重组所得,如果数额较大,一次性纳税确有困难的,经主管税务机关核准,可以在不超过5个纳税年度的期间内均匀计入各年度的应纳税所得额。   

 

  根据相关会计准则,债务重组所得应确认为资本公积;而税法规定,债务重组所得应计入企业当期的应纳税所得额中。因此,你公司年终应调整企业所得税应纳税所得额。


xml网站地图