上海会计公司


服务项目
会计咨询
公司注册
代理记账
公司变更
公司注销
公司增资
企业年检
财务外包
会计兼职

网站名称:上海会计公司

咨询电话:021-31132078

联系人:孙会计 杨会计

值班手机:15821580980
       15021513466

网址:http://www.sh-acc.com

地址:上海市闸北区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室

上海全力以赴迎接“营改增”试点改革

2013-07-11 20:40
        自2012年1月1日起,营业税改征增值税试点工作将正式在上海启动。这项改革既是上海10万余家企业的重大机遇,也是对具体组织开展此项工作的上海税务部门的巨大挑战。记者了解到,为了试点方案的顺利出台和实施,自去年以来,上海税务部门已做了大量卓有成效的工作。
        科学决策离不开详尽的调研。自2010年下半年起至2011年年中,在国家税务总局的直接指导下,上海税务部门举全市之力,先后3次进行了超过14万户次的数据测算。特别是今年5月份,他们精心组织了对营业收入规模500万元以上营业税纳税人的第三次税收典型调查,涉及企业近8万户,营业税收入调查规模712亿元,占2010年上海市全部营业税收入的76.2%,为中央决策提供了有力支持。此外,他们还就政策执行中可能会出现的问题提前进行研究,及时向财政部和国家税务总局汇报,并且提出了大量合理化建议。

  完美的计划还需要认真的执行。11月17日,财政部、国家税务总局正式公布营业税改征增值税试点方案及在上海市开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点的通知后,上海税务部门立即行动起来。 

        他们首先成立了营业税改征增值税试点推进领导小组,下设协调推进组、综合宣传组、征收管理组、技术保障组、服务培训组、效应分析组等6个工作组。领导小组定期开会,各组各司其职并加强相互之间的协调。对遇到的各种政策问题、征管问题等,通过编印的《营业税改征增值税试点情况简报》向国家税务总局反映。同时,他们还加紧制发相关文件,先后印发了《关于本市贯彻落实财政部和国家税务总局有关营业税改征增值税试点文件的意见》及营业税改征增值税试点工作《政策培训和模拟申报方案》、《应急方案》、《纳税人资格认定办法》等多个配套文件。上述工作,为平稳有序地推进改革试点奠定了基础。 

       随后,按照“年内掌握模拟申报情况、明年1月份能开票、2月份能申报并(使)税款入库”的近阶段目标,上海税务部门加紧开展了多项工作。

       一是确定试点企业。为便于基层操作,上海市国税局、地税局对照试点实施办法,利用征管系统,整理出可能涉及的51个原营业税征收品目,初步确定并下发一般纳税人和小规模纳税人名单。各基层税务分局则采用网上和网下两种办法,做好核对、分析和企业确认工作。目前,已有9.6万户企业经确认纳入试点范围。

       二是抓好内外培训。他们编印了《交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点实施办法》的条文解读。编印针对纳税人的纳税实务操作指南、有关计算方法对照表、申报办法、申报案例、认定流程、优惠政策流程及会计核算等培训材料15万册。同时,从11月18日之后的双休日起,安排税务干部参加了政策、征管、模拟申报的内部师资力量培训。从11月24日起,上海市12.8万户纳税人以各种方式集中接受了税务机关的政策培训。他们还建立了市局、培训单位及各分局三方协调的工作机制,迄今已举办多次增值税专用发票开具及抄报税培训,对7000余户试点纳税人进行了培训,基本完成了预设工作目标,培训现场未发生一例投诉事件。 

   三是进行系统调整。他们依靠国家税务总局和相关软件开发商的支持,已完成增值税防伪税控、增值税抵扣凭证稽核及货物运输业增值税专用发票税控3大主体系统500多个用例的业务测试和系统接口测试,总体情况良好。目前正按计划加紧推进3套税务端系统正式升级、企业端软件升级、税控器具发行、操作培训、运维支持等工作。此外,围绕上海市综合征管软件系统的建设,目前已完成总体需求设计,正进入详细设计阶段。同时,上海市综合征管软件系统已实现与国家税务总局的货物运输发票税控系统、防伪税控系统、稽核系统数据的同步,完成了企业标志设定、税种核定和发票核定的批量处理等模块的开发和测试。

  截至12月8日记者采访结束时,上海税务系统7000多名干部职工依然加班加点紧张工作在试点改革的第一线,为明年1月1日正式启动试点做好各项准备工作。正如上海市浦东新区税务局第十税务所副所长茅红霞所言:“虽然最近大家都很辛苦,而且也预感到营业税改征增值税后的监管压力有所增加,但这是我们的职责,我们应该而且也必须把它做好。”


xml网站地图